Назад

Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на...

Описание:
Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру. Слововед

Похожие статьи

​​Что я никогда не должен фотографировать?

Волосы жертв концлагеря...
​​Что я никогда не должен фотографировать? Волосы жертв концлагеря...
​​Что я никогда не должен фотографировать? Волосы жертв концлагеря Освенцим. Заключенным Освенцима (как и в других немецких концентрационных лагерей) сбривали волосы. Эта процедура была применена в целях гигиены и предотвращения побега. Главное хозяйственно-административное управление СС хранило волосы заключенных и продавало их немецким компаниям в качестве промышленного сырья. Женщинам стригли волосы перед тем, как они попадали в газовые камеры в центрах уничтожения Белжец, Собибор и Треблинка, но в Освенциме волосы срезали с трупов. Полученные таким образом волосы затем дезинфицировали, сушили, упаковывали в мешки и продавали немецким компаниям в качестве сырья для производства волосяного покрова и войлока. Тюки с волосами и почти две тонны волос, принадлежащие почти 40 000 человек, можно увидеть на Мемориале Освенцима. Первое, что вам скажут, если вы когда - нибудь попадете в нацистский лагерь смерти, - это не фотографировать волосы жертв из уважения. https://telegra.ph/file/2a39fb796a9019b39d42c.jpg
5498 

29.11.2020 20:00

Почему в сыре есть дырки?

Сыр - любят множество людей на нашей планете. Сейчас...
Почему в сыре есть дырки? Сыр - любят множество людей на нашей планете. Сейчас...
Почему в сыре есть дырки? Сыр - любят множество людей на нашей планете. Сейчас существует много различных сортов сыра, на любой вкус. Считается, что сыр с дырками - настоящий и качественный. Однако он бывает и без дырок. Сыр изготавливают из молока, используя при этом специальные молочнокислые бактерии,из-за которых возникает брожение. Образующиеся газы ( углекислый, азот, кислород, водород), концентрируются в микролакунах вязкой сырной массы. Образуются своеобразные пузыри, которые не в силах прорваться на поверхность. В процессе созревания они застывают. Таким образом образуются пустоты. Формируются они постепенно, спустя три-четыре недели с начала процесса. Именно в это время сыр приобретает присущий ему вкус. На форму и размер дырок влияет процентное соотношение газов и интенсивность их образования. В свою очередь эти параметры зависят от технологии приготовления продукта: используемых ферментов, тепловой обработки. Научные факты
5574 

16.12.2020 09:09

Бедуины-кочевники заметили, что в пустыне нередко встречаются причудливые...
Бедуины-кочевники заметили, что в пустыне нередко встречаются причудливые...
Бедуины-кочевники заметили, что в пустыне нередко встречаются причудливые образования, чаще всего напоминающие цветы. И соотнесли их происхождение с тем, что на этом месте опорожнялся верблюд. Но ученые установили, что дело тут вовсе не в моче. Главное сырье — песок. Он должен быть особым, насыщенным гипсом. Чтобы цветок «вырос», должен пройти столь редкий в пустыне дождь. Он пропитает песок и склеит между собой частицы гипса. Когда снова установится жара, вода начнет испаряться и капли, поднимаясь, будут образовывать гипсовые кристаллы скрученной формы.Каждая «роза пустыни» неповторима — у нее свой размер, форма и даже окраска, которая зависит от цвета песчинок. Белые находят в тунисской Сахаре, черные — в пустынях Аргентины. Профессор ГУГЛОВ
5316 

22.02.2021 15:27

​​Откуда взялось исходное сырье для пороха?

Порох изготавливается из 75%...
​​Откуда взялось исходное сырье для пороха? Порох изготавливается из 75%...
​​Откуда взялось исходное сырье для пороха? Порох изготавливается из 75% селитры (нитрат калия, KNO3), 10% серы (S) и 15% древесного угля, который обеспечивает углерод (C). Эту пропорцию для английской формулы французы использовали 75%, 12,5% и 12,5%. Серу вы получаете из вулканических жерл или при очистке ее от пирита или других сульфидных минералов. Древесный уголь вы делаете путем контролируемого сжигания определенных пород древесины. Проблема в селитре, которая вам очень нужна и является результатом органических процессов. Есть некоторые природные источники, как пещеры в Индии, но селитру в основном “заготавливали”: вы создаете фермы, где почва и навоз обливаются мочой. Через некоторое время бактерии перерабатывают навоз и мочу, и сливаемая жидкость с фермы полна растворенной нитрата калия, который может быть очищен для получения твердой селитры. https://telegra.ph/file/a6c5b3a02881a2b6e17e4.jpg
5029 

02.05.2021 20:00

​Если люди не созданы для того, чтобы есть мясо, зачем мы что-то готовим?

Нам...
​Если люди не созданы для того, чтобы есть мясо, зачем мы что-то готовим? Нам...
​Если люди не созданы для того, чтобы есть мясо, зачем мы что-то готовим? Нам не нужно готовить мясо. Вы могли бы поохотиться на животное, разделать его и сразу съесть, вам не нужно было бы его готовить. Некоторые инуиты и саамы все еще живут такой жизнью. Но мясо, которое мы едим, не употребляется в пищу сразу после его добычи. С момента забоя могут пройти недели, прежде чем оно окажется на вашей тарелке, и в течение этого времени у бактерий есть возможность процветать. Нам нужно готовить большую часть мяса промышленного производства из-за этого риска размножения бактерий. Овощи - это другое дело; некоторые из них, такие как картофель и красная фасоль, должны быть приготовлены, чтобы уничтожить содержащиеся в них яды. А некоторые просто слишком жесткие, чтобы есть сырыми, их нужно приготовить, чтобы расщепить волокна и сделать их удобоваримыми. https://telegra.ph/file/20235699fc10f87b26a43.jpg
4667 

30.07.2021 22:00